Nutricionista lista os alimentos que fazem bem (ou não) ao coração
Da REDAÇÃO
Que alimentos fazem bem ao coração e quais os menos indicados ao nosso amigo do peito? Não existe isso de alimentos amigos e inimigos. O que acontece é que alguns alimentos são fontes importantes de nutrientes altamente benéficos ao coração e seu consumo ajuda a reduzir níveis de colesterol ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL), reduzir triglicérides e diminuir a pressão arterial. Peixes, alho, maçã, berinjela, cebolas vermelhas e roxas, por exemplo, fazem bem ao coração. Já margarina, carnes vermelhas, doces e embutidosdevem ser consumidos com cuidado.
Boa parte das pessoas acha que o vilão é o colesterol, mas não sabe que ele é uma substância gordurosa produzida em grande parte no fígado e transportada pela corrente sanguínea para as partes necessárias do corpo. Em quantidades normais é fundamental ao organismo. O vilão dessa história, então, é o colesterol elevado que pode acarretar em doenças cardiovasculares. Dito dessa maneira, tudo depende da quantidade que você consome desses alimentos. Dois exemplos de alimentos que fazem bem ao coração são o abacate e a aveia.
O primeiro contém ômega 9 e diversas vitaminas do complexo B, o que ajuda a reduzir os níveis de homocisteína, aminoácido que em excesso compromete a circulação sanguínea e aumenta o risco da formação de coágulos e entupimento das artérias. A aveia atua na redução do colesterol sendo rica em fibras, vitaminas e minerais. Já alimentos ricos em gordura animal e trans, além de excesso de óleos vegetais, não são indicados para quem tem o colesterol alto.
Pedimos para a personal diet Luciana Harfenist, especializada em Nutrição Funcional e Ortomolecular, listar alguns alimentos que fazem bem ao coração e outros que podem fazer mal. Atenção! Os alimentos não precisam ser banidos do cardápio, mas reduzir o excesso é fundamental para a saúde. A lista de alimentos indicados não substitui a consulta de rotina com seu médico, ok?
Fonte: http://estilo.br.msn.com
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